「アユの天日干し」作りが最盛期 岐阜・瑞穂市


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001 2020/08/04(火) 19:35:31 ID:P.2wI8jNNE
ギフト用に人気の一品 「アユの天日干し」作りが最盛期 岐阜・瑞穂市
 岐阜県瑞穂市で、アユの天日干し作りが最盛期を迎えています。

 真夏の日差しの下、ずらりと並んだ二枚に開かれたアユ。

 瑞穂市の食品会社「泉屋物産店」では太陽の照り付けが強くなり、天候が安定するこの時期に、アユの天日干しの作業が最盛期を迎えます。

 内蔵を取り除いたアユは調味料に30分ほど漬け込んだ後、両面を2時間ほど天日干しにします。

 軽くあぶると表面はパリッとして身はふんわりとした食感に。

 ギフト用に人気だということです。

 「岐阜といえば長良川、長良川といえばアユ、この時期に旬のものを食べてほしい」
 (泉屋物産店 今井文男さん)

 値段は1枚400円で、シーズン中に1万5000枚が出荷される予定です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5f4f5f166fe1e9eb133e...

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002 2020/08/04(火) 19:55:10 ID:mEFUQ9.nnA
養殖だろうからな?
旬とか有るのかな?

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003 2020/08/04(火) 20:01:41 ID:4J/tSEHf02
中国人が盗みに来るんだろうな。

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004 2020/08/04(火) 20:04:03 ID:Z5vCCaNNG2
>>3
典型的な低学歴

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