貝には痛覚があるのかな?


▼ページ最下部
001 2024/12/09(月) 02:09:48 ID:pY.xrVjwCQ
今日国産宍道湖のしじみが半額だったんで、味噌汁にしようと思って今砂抜きしてるんだけど
久々にしじみの味噌汁作るから一応レシピのぞいてみたら、水から生きてるシジミを入れて沸かす
って書いてあるんよ(^▽^;) もし自分が茹でられるとしたら、石川五右衛門みたいに茹でられるより
一気に沸騰した中に入れられた方が楽に死ねるよなーって思ったんよ、いやまてよ、それより一度冷凍
して凍死してから茹でる方が楽なのかな?熱いの痛いしって悩んでる←いまここ。
魚は痛覚ないとかいうじゃん、でもエビカニ甲殻類は痛覚あるから、海外ではロブスターの〆方に法律があったり
するんよ。ところで貝類は痛覚あるんだろうか???

返信する

002 2024/12/09(月) 02:13:19 ID:pY.xrVjwCQ
スイス
ロブスターが高度な神経系を持ち、痛みを感じる可能性があるという研究結果を踏まえ、ロブスターを生きたまま煮えたぎる鍋に放り込む調理法は禁止。調理する際は、気絶させるか、即座に絶命させる必要があり、輸送する際は氷詰めの状態や氷水に入れたりして運ぶことも禁止。

イギリス
動物福祉法の改正によって全ての動物が“衆生(生きとし生けるもの)”として認められ、ロブスターやカニ、タコ、イカなどを気絶状態や冷凍状態にせずに茹でたり、生きたままのシュリンク包装などが禁じられる可能性?がある?

返信する

003 2024/12/09(月) 02:19:16 ID:pY.xrVjwCQ
奄美や沖縄に行って両性爬虫類とか見に行くんだけど、アカマタっていうヘビが美味いって噂があって、ちょうど食べやすいサイズを見つけると捕まえて食べてみようかなーっておもってとりあえず捕獲するんだけど、なんだかわざわざ興味本位で味見するために引き裂いて殺して食べるのもなんだかなーってめんどくさくなってやめちゃうんer 飢えているわけでもないし、ほかに食べてない美味しいものが店にいっぱいあるからそれを優先しようってのが一番の理由なんだけどねw

返信する

004 2024/12/09(月) 06:00:40 ID:nIA1P1F7d2
あるよ。
でもまぁ、それを言うとだね、意識がない人にも痛覚はあるの?という問いに近しい。 
麻酔してても痛覚は生きてる。

返信する

005 2024/12/09(月) 07:20:21 ID:SMPOaX/RiI
獲れたてのカニを今すぐ食べるのに冷凍なんかしたら価値半減

返信する

006 2024/12/09(月) 21:19:17 ID:pY.xrVjwCQ
おぉ!レスが2つもΣ(・□・;)ありがとう( ゚Д゚)

シジミは冷凍してさっき味噌汁にして食べました♪
しかし少し味濃くし過ぎてやぼったい味噌汁になってしまった、、、反省。

返信する

007 2024/12/09(月) 21:21:13 ID:pY.xrVjwCQ
>>5 カニは個体単位が大きいし急所も特定しやすいから〆てから茹でればいいじゃん

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:13 削除レス数:0





とりあえず掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:貝には痛覚があるのかな?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)