おせち料理て不味くないかい


▼ページ最下部
001 2025/01/01(水) 17:44:35 ID:ugx8d0maf6
美味しいと思ったことがない
外人も何故態々正月に不味いものを食べるのか不思議らしい

返信する

※省略されてます すべて表示...
005 2025/01/01(水) 17:59:02 ID:7dte2oQOoc
年賀状と同じで今の時代に合わないよね

なくても困らないもの

返信する

006 2025/01/01(水) 18:02:06 ID:HrVZAmn0a2
味より値段だな
ぼりすぎ

返信する

007 2025/01/01(水) 18:02:44 ID:Gt55tZDcJo
おれもおせちは子どもの頃から好きではなかった。
しかもおせちは正月にしか食べられない豪華なご馳走と刷り込まれた 笑。

返信する

008 2025/01/01(水) 18:06:15 ID:eWtVMVmth.
俺にとっては、普段食べない物が満載のおせちは1年で一番のご馳走だよ。

返信する

009 2025/01/01(水) 18:06:53 ID:TQgIlpRkR.
洋食中心の食生活で日頃なかなか食わないものを食ってみるのはいい機会だと思うけどな
しかし大昔のどこの誰ともわからん奴らのダジャレにつきあってるのはちょっと嫌だな
なにがマメにだヨロコンブだ

返信する

010 2025/01/01(水) 18:14:31 ID:T2Sd8AE3FM
そのうち虫とか、
雑草とか食わないといけなくなるんだら、
有り難く頂けや。

返信する

011 2025/01/01(水) 18:24:13 ID:X7k30Bj1LM
>>2>>4
おせち料理、味付け濃いめの保存食?扱いだが、普通に「たたきごぼう」「コンニャク入り黒豆」「だし巻きたまご」は足が速い。
冷蔵庫の無い時代、常温保存(外気温度)であっても三日くらいは何とか持ったに過ぎない。
夏場に、おせちを常温放置したら一日持たない(当然だわな)

返信する

012 2025/01/01(水) 20:09:20 ID:039LjEhTv2
最近はできたものを買うのが増えてきたけど、昔のようにあれを自分で作るとなったら結構手間がかかるものばかりだよね

返信する

013 2025/01/01(水) 20:44:02 ID:U5bkrp7EME
親も要介護になってお節を作れなくなって久しいし、
今年初めてお節を2万5千円出して買ったけど、美味しかったよ
正直こんなにおいしいとは思わなかった
つまり、店に寄る
当たり前の結論

返信する

014 2025/01/01(水) 20:54:09 ID:/iZCj7GQlY
今まで 三割くらいしか食べれなかったけど 今年のおせちは九割がた食べれたよ

返信する

015 2025/01/02(木) 00:32:59 ID:w3Oe9GE2Ic
毎年、嫁の実家に帰省した時のおせちは、「寿司・仕出し」の店が作ったおせちで(重箱3つ40000円弱~)、
さすがにプロのおせちで、どれを食っても美味いんだわ。
(足らずは、義母が追加に作ってくれている)

返信する

016 2025/01/02(木) 08:56:59 ID:fcEMoqvBwY
>>13
同居してた時は古い考えの義父母だったから、作ってたし手伝ってたけど、2人がいなくなった途端に洋風お節を買うようになった。(今年のは外れ)
俺の実家は本家だから昔はみんなで頑張って作ってたけど、親戚の叔父叔母が高齢になって集まらなくなってからは、両親は健在だけど豪華めのお節を買って、プラスお寿司とか刺身とか、殆ど買ったもので済ませて、親子孫だけで過ごす。
寿司とかは勿体無いから五目寿や煮物くらいは作って行ったりする時もある。
今年は実家も洋風お節とか言ってたから被っちまった…
今回ウチのは近場の有名なフレンチレストランで28000円だったけど、4人でひとり頭7000円は量も味もコスパ悪過ぎた…

返信する

017 2025/01/02(木) 13:02:38 ID:F7co/wqQXs
縁起物だし、メニュー入れ替えて続けてるわ。
子供らも手伝ってくれるから、年末の恒例行事になってきた

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:17 削除レス数:17





とりあえず掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:おせち料理て不味くないかい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)