焚き火で焼き芋を焼く文化は何故廃れたのか


▼ページ最下部
001 2025/01/10(金) 17:28:14 ID:4qyBMS/9O6
皆さん経験あります?

返信する

002 2025/01/10(金) 18:48:35 ID:fQwealW38Y
間もなくどんと焼きの季節
ホイルに包んだサツマイモを、お飾りの
お焚き上げの火にくべて焼くと
とても美味しい焼き芋が出来上がるので
みんなでホクホクしながらいただきます・・・
そうでもしないと
団子を焼き終えた人は帰っちゃうので
火の番だけが残される羽目になります
甘酒だけだと間が持たねえし
先人の知恵なのでござます (^。^; )

返信する

003 2025/01/10(金) 18:50:15 ID:BbhcwPy8Rg
>>1
自分がやれ
人を頼るな

返信する

004 2025/01/10(金) 19:46:32 ID:jF467iZ0e2
休田期になって芋の追熟終わったら天候見て隔週くらいでやるかな
剪定した枝とかが乾くの待ってから一気※に燃やして炭になったら
芋に新聞紙巻いてホイルで包んで水に浸してから灰に投入
太さ5cmなら45分、10cmなら90分~くらいのじっくり焼き(炭火の具合によるけど)
皮が浮いて蜜が出て最高に旨いのはやっぱホクホク系だなぁ
あージャガイモも簡単に焼けておいしいねぇ
とはいえ隣家まで数百m以上離れてないと風向きとか気にしないとね
※水分含んだ落ち葉とかは臭いで大ヒンシュク

返信する

005 2025/01/10(金) 19:52:14 ID:jF467iZ0e2
>>1 
スレ画のような落ち葉だらけは危ないよ
消火の用意も忘れずに

返信する

006 2025/01/10(金) 20:23:17 ID:.UbWc0sVV2
それは野焼きが一律禁止になったから。バカなことをしたものだ。
草や枝を燃やすと正義ヅラして、消防に通報。

返信する

007 2025/01/10(金) 20:31:10 ID:WC1E2isNvs
野焼きが法律で禁止されている背景として、下記の問題が挙げられます。

・「煙たくて窓が開けられない、洗濯物に匂いがつく」「煙による健康への影響がある」「悪臭がひどい」
 「視界不良で交通妨害になる」などの理由で、近隣住人とのトラブルになったり、生活を妨げる危険性がある。

・ダイオキシン類など有害物質の発生、場合によっては微小粒子状物質(PM2.5)の質量増加にも繋がり、
 直接的な環境汚染の原因となる。

・風向きや乾燥の状況により、火災が起こる可能性がある。

など

重大なトラブルや火災の原因になることを防ぐため、野焼きは法律で禁止とされています。

返信する

008 2025/01/10(金) 20:32:40 ID:WC1E2isNvs
悪質な野焼きを行った場合、個人的なものでも廃棄物処理法により5年以下の懲役、
1,000万円以下の罰金のいずれか又はその両方を科せられます。

また、野焼き行為が法人業務に関係するものである場合は行為をおこなった者の他、
その法人に3億円以下の罰金が科せられる場合があります。

未遂でも同様に罰せられます。

返信する

009 2025/01/10(金) 20:56:25 ID:BbhcwPy8Rg
使ったブルーシート放置も罰せられます

返信する

010 2025/01/10(金) 23:01:02 ID:G90ESWOqJs
実際には 落ち葉を集めて焼いた程度では焼き芋は焼けない。

返信する

011 2025/01/11(土) 00:04:57 ID:wmCNY0isDo
石焼き芋のほうが手軽につくれるから

返信する

013 2025/01/11(土) 12:36:29 ID:VT9lIX8oIQ
スーパーで売ってる焼き芋が倍の値段になってるんだが

返信する

014 2025/01/11(土) 14:12:33 ID:qfHAKSTz3U
人を焼かなくなった

返信する

015 2025/01/11(土) 16:17:36 ID:8MoHUmVFsU
>>10
焼く前は固いけど、熱が入ったら意外と早く柔らかくなって焼けるよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:14 削除レス数:10





とりあえず掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:焚き火で焼き芋を焼く文化は何故廃れたのか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)