正しい蕎麦の食い方
▼ページ最下部
001 2024/12/02(月) 15:20:30 ID:Ke4k2VyI3g
つゆへつけずに蕎麦を味わう。蕎麦職人が丹精込めて打った蕎麦だ。香りを楽しみ、舌触りを感じ、歯ごたえと喉越しを確かめたい。師匠は蕎麦を手に受けてから口の中へ。「掌の感触がいいんです。箸でつまむより、旨さを感じます」蕎麦そのものの香りや舌触り、歯ごたえを楽しむ。
返信する
002 2024/12/02(月) 15:22:40 ID:Ke4k2VyI3g
そしてつゆをなめ、濃さを確かめる。辛いと思えば蕎麦を3分の1ほど浸け、甘いと思えば、どっぷり浸ければよい。飲み干してしまっても良い。東京の蕎麦店のつゆは濃いめに作ってあることが多い。舌先で少しなめてみて、つゆの濃さと味を確かめる。それにより、蕎麦をどのくらいつゆへ浸けるのかがわかる。蕎麦の先をつゆへ浸ける。蕎麦の表面が汁で覆われると、香りがわかりにくくなる。つゆの味と 蕎麦の香りを楽しみたい。
返信する
003 2024/12/02(月) 16:59:14 ID:gZHGwBlgGI
004 2024/12/02(月) 17:17:51 ID:OFSorW7eoE
バカ満月は荒らし自演常習犯 笑
返信する
005 2024/12/03(火) 18:09:44 ID:4ixZGYS4lQ
007 2024/12/03(火) 23:57:24 ID:TEFVFHYSKU
009 2024/12/05(木) 06:15:13 ID:ZwNFTOXiPk
010 2024/12/05(木) 13:01:00 ID:sjuA1W1pjg
このつゆ、継ぎ足し継ぎ足し約百年・・
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:9
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
とりあえず掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:正しい蕎麦の食い方
レス投稿