コーヒーの味がわからないのですがどうすればいい
▼ページ最下部
001 2025/04/26(土) 19:10:36 ID:zPNAsSr1LA
豆にこだわるとか言うけど みんな同じ味だ
返信する
022 2025/04/27(日) 22:30:27 ID:0x/NZruWKc
>>11 分からないのはコーヒーの産地、種類、煎り方、淹れる人、淹れ方で
味は全て違ってくるから分からないのであって
その違いを犬猫レベルで理解する事がコーヒー通ではない
返信する
023 2025/04/27(日) 22:31:08 ID:PuAa3PD/us
コーヒーの味がみんな同じに感じるのならばコーヒーなんか飲まん方がいい
返信する
024 2025/04/27(日) 22:35:02 ID:DezBmwcbUk
ところでコーヒー好きな人がいれば聞いてみたいことがあったのですが
毎日コーヒー淹れてて、コーヒーの粉も高いしもったいないし、一番コーヒーが出るようにと
フレンチプレスして出しているんですけど、これって正解でしょうか?雑味が出るとかよくないこともあるんですかねー?
返信する
025 2025/04/27(日) 22:51:53 ID:GRxmmPBBc6
026 2025/04/27(日) 23:20:23 ID:DezBmwcbUk
>>25 なーるほど、アラビア式イイでSね!知りませんでした('◇')ゞ
ドリップみたいに一度通すだけじゃしっかり出ないよなーって気持ちでフレンチプレスにしてたんですけど
アラビア式だとさらに煮だすんですなー、フレンチプレスよりもう少し出そうですよね。
確かにコーヒー粉は沈殿します、、、沈殿待つのがめんどいかな?でも今のフレンチプレスが1Lで結構飲むんで
一人暮らしでも休日家で過ごすときなんか何度か作るんですよね、こんど休みの日にやってみます。
情報感謝しますm(__)m
返信する
027 2025/04/27(日) 23:48:48 ID:GRxmmPBBc6
>>26 > ドリップみたいに一度通すだけじゃしっかり出ないよなー
それは大いに思う もったいないwみたいな
でも人によっては
ドリップで美味しい所だけを抽出するんだって言ってるし
煮出すと余計な成分(雑味)まで抽出して美味しくないとかさ
私の場合は粉をさらに粉(粉末状)にして
ぬるま湯でゆっくり抽出するとか なんとなくイイ感じ
で飲む前に温めたり
返信する
028 2025/04/28(月) 01:48:22 ID:iIMl.rwg3I
>>11 分からないのはコーヒーの産地、種類、煎り方、淹れる人、淹れ方で
それぞれ味が違うから分からないんであって
その違いを犬猫レベルで理解する事がコーヒー道ではない
返信する
029 2025/04/28(月) 01:54:03 ID:TdcECzAJw6
>>27 なるほど、確かにさらに細かく粉末にした方が出やすいかも!
エスプレッソの粉って細かいですよね。あれは入れ方もあるけど濃いですよね。
でも考えてみると、私緑茶も飲むんですが完全な粉茶なんですよ(もて茶って)ってやつです。
粉茶だとまさに茶葉ごと飲むことになってるわけですが、、、ひょっとしてコーヒーもその可能性あるのかな?
インスタントじゃないけど、、、、、そもそもインスタントは厳密にいうとコーヒーを煮詰めた素にお湯を注いでいるものなのか?
新たな疑問がわいてきてしまったw
返信する
030 2025/04/28(月) 02:51:36 ID:YHsKvXwzIo
031 2025/04/28(月) 03:13:31 ID:TdcECzAJw6
そういえばコンビニのコーヒーはファミマとローソンとセブンでなんか違い感じたなー
個人的にはセブンのコーヒーが一番美味いと思った。
返信する
032 2025/04/28(月) 18:26:05 ID:8QS49bw3rk
>>29 同じです
お茶もミルで粉末にしちゃう
濃くて美味しいし 粉末コーヒーより満足度上かも
あとコーヒーにはシナモンちょっぴり入れたり
返信する
033 2025/04/29(火) 00:03:44 ID:J26uUCBCes
>>32 お茶は毎日の水分補給で経済面と健康面を考えて、粉茶を購入して毎朝ナルゲンボトルに粉と水を入れてその日いただいてます。
コーヒーもそんな感じで粉ごと飲まれているのですか?だとしたら目からうろこです('Д') 熱湯に粉末化したコーヒー粉混ぜてそのまま飲む感じですか?
あとシナモンはどのくらい入れてます?そちらもとても興味あるんです!
シナモンシュガーをバラートーストにかけて食べたいなーって、カシアじゃない奴をけっこう買い込んで持て余してます(^▽^;)
シナモンコーヒー美味しそうですね(^^♪
返信する
034 2025/04/29(火) 00:06:12 ID:6hdYsMmhw6
>>24 プロが淹れるとフレンチプレスの味も変わるよ
自分はドリップのシャープさが好きだから余り飲まないけど
返信する
038 2025/04/29(火) 04:18:58 ID:J26uUCBCes
>>34 やり方でいろいろ味は変わってくるんでしょうね♪私がフレンチプレスをメインに使うのは
日中会社で飲むのに1L弱持っていくんですが、朝時間かけずに出来て粉の量も少なく済むからなんです。
やっぱドリップが主流だと思うのですが、それにはそれなりの意味があるんでしょうね、やっぱ一番雑味とか少ないのかな?
返信する
039 2025/04/29(火) 13:28:21 ID:6hdYsMmhw6
>>38 フレンチプレスは豆の全ての成分を緩く抽出
ドリップは酸味と苦味のバランス調整がしやすい
自分は酸味も苦味もどちらかに片寄った味が好きなので豆の焼き方でドリップ方法を変えます
あとフレンチプレス風に全ての味を出すドリップもあります
淹れ方やドリッパーで味が変わるので難しくもあり面白くもあります
ただ水筒に入れて持ち歩くとなるとフレンチプレスはアリかなと思いますね
返信する
040 2025/04/29(火) 20:11:52 ID:7Vbmc5iXiU
>>33 甘い香りが好きでシナモン入れてるんだけど
ほんの少し香りが出る程度(耳かき半分くらいか)入れてます
あとは好みでってことでm
とはいえここ2年くらいの話しですけど
返信する
041 2025/04/30(水) 02:01:28 ID:oWZ88wsgxo
>>40 シナモン以外に砂糖とかミルクとか何か入れますか?BLACKにシナモンのみですか?
返信する
043 2025/04/30(水) 03:12:47 ID:oWZ88wsgxo
いままでこれは美味いって思ったコーヒーで記憶にあるのが、千葉の勝浦にあるホテルで出してたブレンドなんだけど
あまりにも美味いというか自分に合うので銘柄を聞いたら、ただのキーコーヒーの業務用でした。
該当する品を買って飲んでみたのですが全然普通の味なんですよね、、、もうよくわからないなーって探求する気もうせました。
でもまたうまい!って思うコーヒーに出会いたいもんです。
返信する
044 2025/04/30(水) 15:11:43 ID:xaHhp7TrdU
>>43 ブラジルサントスなんかどうだろ
酸味が少なくマイルドで喫茶店コーヒーにも通じる味ですよ
返信する
045 2025/04/30(水) 21:30:06 ID:ypsHefmywk
>>41 そうそう砂糖とミルクね
砂糖は市販の砂糖8に黒砂糖2を混ぜてたりしてます
キビだけだとしつこいし なんて。
ミルクは最初クリープだったけどお高いので
いまは牛乳かな そう変わらんと言い聞かせてるw
返信する
047 2025/05/01(木) 04:18:58 ID:3XaOHgg0dc
自分はエスプレッソ ホットミルク シナモン にがり オリゴ糖
北海道てんさいオリゴ糖使ってるけど直接舐めるとはちみつに近い味だった
返信する
048 2025/05/01(木) 05:08:01 ID:H/oj0DZaNw
>>44 アドバイス感謝です('◇')ゞ サントス、定宿で6月にのんびり試してみます♪
>>45 一時カフェオレをミルクと黒糖がっつりで旅先でごくごく飲みまくってたら、結構胃に負担が大きくてすぐ飽き飽きしちゃいました♪
それでもカフェオレ好きなんで、わたしもシナモン入れてバランス良い配合探ってみます。
>>47 エスプレッソマシンは20代に買ったことあるんですけど、それから縁遠くて極まれにお店でいただく程度なんですが、何かのテレビの受け売りで
わたしは砂糖がっつりドロドロに入れてほぼデザート化させていただきます。それをするようになってエスプレッソも有りだなーって思うようになりました。
返信する
049 2025/05/01(木) 19:32:10 ID:cw6kgGI0zo
>>48 コーヒー シナモン 牛乳 黒糖入り砂糖
でインスタントコーヒーを少し追加
少なくなったら氷入れてアイスで
返信する
051 2025/05/02(金) 02:42:51 ID:vcWC0S4Wvg
052 2025/05/02(金) 06:43:24 ID:V06UBgI0UI
>>48 少し調べてしまいましたw
キーコーヒーは主にアラビカ種の豆を使っているようです。
だから豆としてはブラジルの他にトラジャ、コロンビア、キリマンジャロなど。
まあ、コーヒーの王道ですね。
そしてキーコーヒーはマイルド、UCCは少し苦めなどと違いがあり
マイルド系の淹れ方をすればいいのかなぁ
などと思いました。
返信する
053 2025/05/02(金) 06:49:18 ID:V06UBgI0UI
>>48 あと自分もエスプレッソマシン持っていましたが
今はビアレッティで作っています。
自分は無糖で飲みますがイタリア人はたっぷり砂糖を入れますね
見ていると吐きそうですw
返信する
055 2025/05/03(土) 05:16:03 ID:6xmha6GtUQ
>>49 ほとんどコーヒー牛乳ってかさらにミルク強くして2,3日飲んでたらすごく飽き飽きしちゃったんですよねw
自分にとってのコーヒーとミルクの黄金比をみつけて、あとのシナモンや黒糖は補助的なものかなーって考えてます。
ちなみによく行く奄美なんで黒糖は島のものを使います、、、塩なんか足してもいいかもなー
返信する
056 2025/05/03(土) 05:22:21 ID:6xmha6GtUQ
>>52 調べていただきありがとうございますm(__)m キーコーヒーはもちろん買って試してみたのですが、面白いほど全然違う味でw
勝浦のブルーベリーヒルって宿のレストランで飲むコーヒーなんですけど、もう何年も行ってないのですが
あっちに行く機会があればまた試しに味わってみたいもんです。
>>53 ビアレッティって知りませんでした、エスプレッソもちゃんとした一流というか、美味しい店で一度味わってみるべきですね♪
また一つ楽しみが出来てうれしいというか感謝しております。
返信する
057 2025/05/03(土) 06:57:58 ID:0B2.ESPSR2
ドーナツとかクッキーとかお菓子と一緒に頂くと、
風味や香りがさらに美味しく楽しめますね(*´з`)
返信する
058 2025/05/03(土) 23:53:51 ID:btawSzWLww

コーヒー淹れて インスタントコーヒーを少し足して
さらにコーヒー牛乳をちょい足し
邪道だな
返信する
061 2025/05/04(日) 19:39:39 ID:Mvt2Pl5f12

こういうので対局にある豆だけの奴飲んでみて判らんならそれまでだろう
オレはマンデリン派だったが焙煎具合や挽き方淹れ方まで拘り始めー中略ー
結局好みの味を安定させる努力は、手軽に飲みたい気持ちに全くもって見合わないと悟ってからは
マックのブレンドの尊さを理解し妥協するようになった
とはいえ避けたい豆は変わらんけど
返信する
068 2025/05/06(火) 12:23:07 ID:TK8wz6Vngs

イイんだよ。珈琲は香。味はまぁ二の次だな。
返信する
069 2025/05/07(水) 00:07:31 ID:Ok8NabRiRY
ちなみに紅茶ならアッサムCTC、シナモン、カルダモン、クローブ、牛乳、砂糖
これで本格ミルクティが飲めるよ
これめっちゃ美味いからみんな作ってみてほしい
返信する
081 2025/05/10(土) 08:36:21 ID:.LfyXGDsUs
082 2025/05/10(土) 08:41:18 ID:.LfyXGDsUs
083 2025/05/10(土) 16:05:24 ID:.LfyXGDsUs
084 2025/05/10(土) 16:09:49 ID:.LfyXGDsUs
▲ページ最上部
ログサイズ:35 KB
有効レス数:56
削除レス数:66
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
とりあえず掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:コーヒーの味がわからないのですがどうすればいい
レス投稿