ハルモニの思い出…


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001 2025/06/13(金) 23:33:23 ID:Hdlu0sAfo6
今時期ぐらいになると、西瓜の皮を糠漬けにしていたのを思い出す…

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002 2025/06/13(金) 23:36:21 ID:2rge2rSSW.
ハルモ二って初めて見る顔だけど芸能人なの?

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003 2025/06/13(金) 23:37:19 ID:WWR0fGd3is
スレ立て依存症のバカ満月(西行)

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004 2025/06/14(土) 00:01:46 ID:oibsci5ZYU
熊本じゃあ昔からスイカの皮漬物にするのは当たり前なんだけど熊本県人のルーツは朝〇人なの?

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005 2025/06/14(土) 00:07:36 ID:Q7gSH9PAjs
>>1
なんか朝鮮色強かったけど、100%朝鮮族だったんだな。

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006 2025/06/14(土) 00:22:04 ID:Q7gSH9PAjs
ちなみに、朝鮮語で糠漬けは、"누카즈케(ヌカジュケ,nukajeuke")と言うらしい。100%日本語由来。
朝鮮併合後に日帝のによる土地改良制作で、米作れるようになってから日本の糠漬けも覚えたんだろうね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%A0%E6%BC%AC%E3%81%...
https://www.nukaken.jp/pdf/rekisi.pd...

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007 2025/06/14(土) 00:23:39 ID:Q7gSH9PAjs
どうせ>>1は西行時代以前から、数時間でスレ消すから、何書き込んでも無駄になるんだけどね。

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010 2025/06/14(土) 01:39:43 ID:CiP/YaVm56
米の発祥はウリたちニダ 世界はウリたちが始めニダ

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012 2025/06/14(土) 07:19:55 ID:R.HiHwmm1.
オモニの家庭料理の味がするという
スナックへ行ったことがありますよ
メニューがいっぱいあるわりに、今日のお勧めしかなかった
そんな中で出たのが人気があるという糠漬け・・・
外見上は糠漬けなのに
地元の味とは全くの別もので、ひと口かじっただけでギブアップ
ハルモ二の店になると
もっと個性が強くなるかもしらんけど
好みの味を探すには
何か所も行くしかないのが辛いな (^。^; )

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013 2025/06/14(土) 08:57:06 ID:dEpCStAy2I
それでは聴いていただきましょう。
ミニモニで、
夏の終わりのハルモニ

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