淡水魚は貴重なたんぱく源
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001 2025/08/26(火) 21:48:21 ID:psi/wgNnBA
今は流通が発展しているので全国どこにいても海の魚が手に入るが、
海から遠い地域の人々にとっては、生きるための大切な資源だったのではないだろうか。
まあ高知なんかは海もあるが、川の漁も盛んな地域でこそあるが
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003 2025/08/26(火) 22:11:58 ID:59iN6qC5qo
明和住人がバカ満月(西行)の度重なる無駄スレ立てにため息をついています
明和住人がバカ満月(西行)の度重なる無駄スレ立てにため息をついています
明和住人がバカ満月(西行)の度重なる無駄スレ立てにため息をついています
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004 2025/08/26(火) 22:14:02 ID:psi/wgNnBA
005 2025/08/26(火) 22:15:37 ID:59iN6qC5qo
明和住人がバカ満月(西行)の度重なる無駄スレ立てにため息をついています
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006 2025/08/26(火) 22:24:31 ID:qj08r2b.tA
母の実家は田舎の水田地帯で、魚といえばフナ・コイ・ウナギ・ドジョウだった
近くの沼に漁師がいてそういう魚を売っていた
正月にはフナの昆布巻きを食べる習慣があった
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007 2025/08/26(火) 22:43:44 ID:CRWG6EIY/U
>>1 コイコク? わいが食べたのはもっと美味しそうだったが〜
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008 2025/08/26(火) 22:53:25 ID:HI8FEwk2kA
009 2025/08/26(火) 23:06:25 ID:ciIqWOfEJ2

鮎とかウナギは美味いけどね。あれは回遊するから純粋な淡水魚じゃないか?
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010 2025/08/26(火) 23:11:38 ID:ciIqWOfEJ2
思い出したけど、古事記で鯛のことを「赤海鯽魚」と表記されてたから、
鮒寿司に代表されるように、鮒なんかは想像以上に広く食されてたのかも知れない。
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011 2025/08/27(水) 00:24:46 ID:vwPgAquWSc

鯉こくは不味すぎて食うもんじゃ無い。
長野県に移住して思った不味い料理は
佐久市の鯉こく、伊那市のローメン、長野市の「いむらや」の焼きそば。
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012 2025/08/27(水) 01:54:41 ID:MeV/9zQ0Yc
>>1 そういえば昔は川魚食ってたなぁ
久し振りに思い出したよ
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