【明和美食道】真の食通は魚を吸う【江戸の粋】


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001 2023/08/25(金) 21:24:32 ID:nubreGj8Vw
江戸前寿司の正しい食べ方を指南する。

1,にぎりを出されたら、置いたまま5分ほど大将と談笑し乾かす。
2,煮きりをひいたにぎりをよりおいしく食べるため、小皿に醤油を注ぐ
3,にぎりを箸でつかみ、酢飯側に醤油をたっぷりつける。
4,たっぷりつけるので、時としてにぎりが醤油皿の中でほぐれてしまうときは、そのほぐれた分だけ、種の上に乗せて食べる。
5,こうして食べると、小皿の醤油はなくなるのが早いので、適時継ぎ足す。
6,口に運ぶ時は、醤油を吸った酢飯側を下にし舌の上に乗せるようにして吸い込む。
7,つめがついたハマグリなども、適時醤油に漬けることは忘れないように。
8,醤油でしょっぱくなる口を洗うため、菊正宗をがんがんの熱燗で飲む。

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