ランチパックは何故ヒットしたのか


▼ページ最下部
001 2025/02/22(土) 20:59:41 ID:meYNDmUH96
食パンに具材を入れただけである。
値段も高い。
何故ヒットするか...

返信する

002 2025/02/22(土) 21:08:52 ID:58QeosytQU
食ったこともないくせにほざくな
食っても食パンと区別がつかなかったのなら舌噛み切って死ね

返信する

003 2025/02/22(土) 21:17:14 ID:TKhXzf/ckI
ランチパックが冷蔵庫でなく陳列されていても腐らない理由知ってる?

返信する

004 2025/02/22(土) 21:24:22 ID:8up555XKLY
ランチパックにパン粉付けて揚げたらうまそうって
昔から思ってたがなかなか出来ず

返信する

005 2025/02/22(土) 21:25:58 ID:6xDbn5xAjk
何故ヒットしたか 笑

返信する

006 2025/02/23(日) 00:17:43 ID:rG/QZf.e.2
知ってるだけで40年前からあるな。

>>3
それを言っちゃァ~ なん ねぇェー わ なぁ~ w ( 某 マクト”ナノレ 卜'' のバー力''ーより良心的?かも???)

返信する

007 2025/02/23(日) 00:36:34 ID:/4lOhP3ROo
内容成分が体に悪いらしい

返信する

008 2025/02/23(日) 00:46:44 ID:Hq.FBJDvGo
>>3とか>>6みたいなドアホは腐ったもん食って大腸炎でのた打ち回れ。

返信する

009 2025/02/23(日) 01:04:42 ID:rG/QZf.e.2
>>8
中の人 乙 w

返信する

010 2025/02/23(日) 02:23:56 ID:FK9VVL7BGU
どっかのメーカーが真似してなかったか?

返信する

011 2025/02/23(日) 02:30:37 ID:1jl0JXoPXI
フジパンの「スナックサンド」はランチパックより9年前に発売されてます

返信する

012 2025/02/23(日) 02:32:29 ID:FK9VVL7BGU
>>11
マジっすか!

返信する

014 2025/02/23(日) 05:10:31 ID:Hq.FBJDvGo
「簡便さで人気、袋入りサンドイッチ 味で種類で3社競い合い」
…3種類の袋入りサンドイッチのうち、「スナックサンド」は1975年に愛知県で販売が始まりました。
フジパンによると、発売した当時、サンドイッチは家庭での手作り中心から、市販された商品の利用が増える過渡期にあったそうです。
ただ、できあがったサンドイッチを持ち運ぶときに、具材が食パンからはみ出してしまったり、外気にずっと触れているところから具材が傷みやすかったりという課題がありました。
そこで、持ち運びしやすく、長持ちするサンドイッチを作ろうと試行錯誤を重ねて開発したのが「スナックサンド」でした。
食パンの耳を切り落とし、その内側で4辺を圧着し、中身の具材を封じています。具材が直接外気に触れず、従来のサンドイッチより保存性を高めることに成功しました。フジパンは愛知県から、関西、さらに関東へと「スナックサンド」を展開していきます。
その9年後、1984年に山崎製パンが「ランチパック」、日糧製パンが「ラブラブサンド」を販売します。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/817775...

返信する

015 2025/02/23(日) 05:46:44 ID:LiiUmoDI7o
後発なのに天下を取ってる状況はやっぱ広告とかパッケージとかネーミングとかそこら辺が理由なのかね
それともただ単に大企業の暴力でシェア取ってるだけなのかね

返信する

020 2025/02/23(日) 09:01:03 ID:MhMyPK6l/2
俺はシンプルにサンドロールだな
君はどっちのサンドロール?

返信する

021 2025/02/23(日) 09:39:09 ID:u8NaVERTp6
これかなぁ

返信する

023 2025/02/23(日) 20:58:57 ID:5NU8NHuQNY
①ランチパックがやばいと言われる理由:添加物が多く使われている

ランチパックには添加物が使われています。

・増粘剤
・ph調整剤
・酢酸ナトリウム
・臭素酸カリウム

特に臭素酸カリウムについては遺伝毒性発がん物質であると言われていて、
イギリスやEU、南米、中国では使用禁止になっています。

一方、アメリカや日本では基準を設けた上で使用を許可していて、
国際的にも判断が分かれる添加物になっています。

日本では次のような条件で使用が許可されています。

・パンにのみ使用
・小麦粉1kgにつき0.030g以下(30ppm)
・最終食品の完成前に分解もしくは除去

そして、使用していることは表示しなくてよいことになっています。

臭素酸カリウムはパンを焼くタイミングで使用しますが、焼き上がると分解されます。
そのため、私たちが食べる時には臭素酸カリウムは検出されないのです。

表示しなくてよい臭素酸カリウムのことを、ランチパックでは
「品質向上と風味改善のために使用している」とあえて表示しています。

使用することを公表すれば購入してもらえないリスクもあるはずですが、
隠して使用して後々発覚する方が悪いイメージがついてしまいますよね。

ランチパックをよりおいしくするために基準に則って使用していると堂々と公表して、
悪いイメージがつかないように努力しているのです。

返信する

024 2025/02/23(日) 21:01:30 ID:5NU8NHuQNY
②ランチパックがやばいと言われる理由:腐らない

ランチパックは具材が惣菜のものが多いにも関わらず、腐らないんです。

みんなの声をまとめてみました。

一時期、ランチパックが腐らない!おかしい!って騒いでる人たちもいましたね。。。
ちょっと調べればわかることなのに。。。
— ♕ᎠᎪᏉᎥᎠ♕ (@mephist_co) October 6, 2021

化学調味料断固反対派のおば様にランチパックなんでダメよ!
常温で腐らない卵もカビないパンも恐ろしい!
って言われて、いやぁ~あのケミカル具合最高においしいですよねて答えた
— 🇲‌🇦‌🇰‌🇮‌🇨‌🇭‌🇮 (@ma_k1ch1) October 5, 2021

添加物や化学調味料を気にする人からすると、恐ろしい食べ物というイメージになっているようですね。

ですが、ランチパックが常温で腐らないのは、添加物が入っているからではありません。
無菌に近い状態で袋を閉じるので、雑菌やカビが入っていないのです。
無菌なのでカビも生えませんし、常温でも日持ちするように作られているのです。

ただ、日持ちすると言っても2〜3日ですので、ずっと置いておいて大丈夫ということはありません。
腐ったりカビたりしなくても、少しずつ味が劣化していきますので、買ったら早めに食べましょう!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:18 削除レス数:14





とりあえず掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ランチパックは何故ヒットしたのか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)