日本人と米…


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001 2025/05/13(火) 20:27:03 ID:Jb6GPnosFI
切っても切り離せないものなのだろうか

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005 2025/05/13(火) 21:35:54 ID:Ev15vndVMc
時代が進んでも日本人が長い間持ち続けてきた米信仰の意識はいまだに根強く、
生産農家も消費者も米に対しては特別の思いがあるようです。

平成5~6年に起こった冷夏による米の不作に対して消費者は過剰反応を起こし、
政府も外国米輸入の道を開かざるを得なかったのも国民の米へのこだわりからです。

一方、長い間忌避されてきた肉の消費量は、戦後の国民経済の発展と
食の洋風化に伴い急速に拡大し、今では年間一人45kgまで高まっています。

しかし、これだけ肉食が一般化しても、家畜の屠殺や血に対する穢れ意識は強く、
欧米や中国のように豚の頭が店頭に並んだり鳥がぶら下がっている光景は日本では
避けられています。
外国で栄養豊かとして店頭に並ぶ「血液」も、日本では目にすることはありません。

家庭の中でも子供たちが、お米を作ってくれたお百姓さんに感謝の手を合わすことがあっても、
牛肉を作るために牛を殺してくれた人に感謝をする姿はありません。

まだまだ日本人の意識の中には米信仰と肉にたいする穢れ意識が生き続けているのです。

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006 2025/05/13(火) 21:36:56 ID:Ev15vndVMc
このような米に対する特別な感情は、同じ稲作文化を持つ中国、韓国をはじめとする
東南アジアの国々にも見られず、わが国独特の米文化ということが出来ます。

「米至上主義」は排外主義、国粋主義の色彩を帯びることがあります。
米の他の食べ物に対する特別扱いが根本にあるので、差別に容易に転換します。

「米は優れた主食である。米以外の主食は劣っている」

から

「米を主食とする日本人は優れている。米を主食としない外国人は劣っている」

へとシフトする実例はネット上でも書籍でも簡単に見つかります。
特に敵視される食物は小麦と肉です。

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