米は洗うものです


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001 2024/05/06(月) 08:25:06 ID:GrdnaY1X0Y
まさか「米は洗うもんじゃなくて研ぐもんだ!」なんて息巻いてる老害はいないよね?

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002 2024/05/06(月) 08:38:23 ID:UlPlQd2yoc
003 2024/05/06(月) 10:36:09 ID:3Zv3jaYA4g
白米は研いで洗う
玄米も炊飯する時は洗う
研ぐと洗うは違うんですよね

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004 2024/05/06(月) 10:40:25 ID:AH8DKelFe.
今の米は研いだら澱粉がダダ漏れになって炊きあがりがベタベタになるよ

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005 2024/05/06(月) 13:03:19 ID:3Zv3jaYA4g
>>4
何気に裕福自慢?
キロ¥1,000越えですか

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006 2024/05/06(月) 15:15:04 ID:9u08VhePgo
以前は精米技術が低かったから米を炊く前に研ぐ必要があったが
今は技術が向上してるので研ぐ必要は無い。
数回すすぐ程度でよい。

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007 2024/05/06(月) 15:43:42 ID:2A0IGVHYXg
米は軍部から配給されるものです

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008 2024/05/06(月) 17:42:24 ID:JDvVOJKs6E
我が家は30kg入りの袋で貰うから貰ったら洗濯機で洗って保管しておく。

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009 2024/05/06(月) 22:41:08 ID:t4I7yfYi16
>>6
精米して日数が経てば、表面に付いてるヌカが酸化して傷むんだわ。
だからそれを洗って(研いで)取り除くのよ。

精米したてなら、すすぐ程度でよい。

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010 2024/05/07(火) 00:03:54 ID:22gZ3j3F1Y
最近、米を炊飯器で一日保温しておくと腐ったような臭いがしてくる。
多分、糠の臭いだと思うんだが以前はこんなことなかったのに

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011 2024/05/07(火) 00:54:28 ID:Wwghlw/BQ2
>>10
隙間に入り込んだのがカビているとか。

炊飯器の劣化に気づかなくて気にせず長い間使い続けたけど
10年過ぎて買い換えたら同じ米がビックリするぐらいに美味しくなった。

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012 2024/05/07(火) 01:55:25 ID:V25gwUoGoE
>>10出来上がったら一日も保管はしないほうがいいよ。
自分は、出来て12時間ぐらいで残りがあれば冷蔵庫に保管する。
自分の炊飯器では時間経つと米が固くなり不味くなる。
炊飯器買い替えると少しはマシになるんだろか?

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013 2024/05/07(火) 02:30:26 ID:5l37m2G4aE
>>10
炊いたご飯は栄養価が高いから、
空気に触れると空気中の雑菌によって腐敗が早いんだよ。
または、炊飯器内の清潔度(不潔度)が悪さしてるのかもね・・・

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