これマジか
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001 2024/06/25(火) 11:00:46 ID:MaiczCKFIY
002 2024/06/25(火) 11:13:59 ID:Ldb8LPq/kM
003 2024/06/25(火) 11:14:10 ID:EVMcoZahbM
004 2024/06/25(火) 12:29:14 ID:xmQxQHyv.Q
関東人はうどんや蕎麦出汁は甘辛い濃い味なのに、
刺身醤油を知らないんだよな。
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005 2024/06/25(火) 12:31:08 ID:IXRYo9xhAI
西、特に九州地方は活け物の使う
その為、香りが強く旨味が少ないので甘い醤油を多めにつける
東の地方は寝かせて熟成させた物を使う
旨味が強く出るので、醤油をチョン付けする文化となった
そもそも東は醤油自体の歴史が浅い
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006 2024/06/25(火) 13:07:40 ID:aAwWlXKUQQ
江戸っ子が
>>1 の付け方してるのは人が見ているときだけ、見ていないときは福岡と同じだよ。
蕎麦のツユの付け方もそう、誰も見てないときはたっぷり浸して食べる。 だって元々濃い味が好き
なのに少ししか味を足さないのは不自然だろ。 さすがに途中で噛み切ったりはしないけど。
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007 2024/06/25(火) 13:33:23 ID:RRgq7Uko.A
008 2024/06/25(火) 13:33:59 ID:0Y74oJ6g96
NHK得意の印象操作 学会で定説に認められてないことを 新発見新事実として印象付ける 印象操作デマゴーグ
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009 2024/06/25(火) 14:08:07 ID:dDrVSOTpsg
3.11復興の人手不足で全国各地から職人が集まってきていたけど、
なみなみと注いだ醤油に味付け海苔をドブ漬けして(しかも裏表ひっくり返す)、
それをごはんに巻いて食べてるのを見たときは衝撃を受けたな。
訛りから西日本なのは分かったけど、あれは福岡県民だったのだろうか。
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010 2024/06/25(火) 15:41:02 ID:P.YOdItmrM
江戸落語の名人の臨終のお言葉「一度でいいから蕎麦をツユにどっぷり漬けてくいたかった」
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011 2024/06/25(火) 22:32:56 ID:9GsJUvdJUc
福岡県民だけどそんなつけ方のやつ奴見たことない。
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012 2024/06/25(火) 22:38:46 ID:cNcsn1szok
いやいや 人にもよるし その時の体調、気候、気分にもよるだろ
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013 2024/06/25(火) 23:27:14 ID:Lz6fclwzIA
刺身を食べる時のワサビの使い方も
刺身に乗せて食べる or ワサビを醤油に溶く
この2つで意見が分かれるところ。
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