お前ら寿司屋であがりくださいって言ったことあるか?


▼ページ最下部
001 2024/08/06(火) 22:45:31 ID:1//wUQTiAE
ワタシャ、そのように注文する勇気が出ない

返信する

※省略されてます すべて表示...
010 2024/08/07(水) 00:45:51 ID:QjONYCFTTk
そもそも寿司一貫て何個?
1個なのか2個なのかわからんからいつも個で頼んでしまうw

返信する

011 2024/08/07(水) 02:38:44 ID:qBbfUReNPE
 蟹とか生きてる状態であれば一匹であり
〆て売られてる場合一杯ワニのだ

返信する

012 2024/08/07(水) 05:50:04 ID:PmsEsCbIEw
あるにきまってんだろが

返信する

013 2024/08/07(水) 06:43:47 ID:zoBveqa7wc
一般的な日本語で喋ればいいよ。
無理やり寿司語で喋る必要ない。
一部の通ぶってる芸能業界の人間が流行らせただけ。

返信する

014 2024/08/07(水) 06:45:21 ID:aVxpRtm7PU
>>10
えっ?!

返信する

015 2024/08/07(水) 07:19:50 ID:Iuos9KJzVE
>>1
餃子の王将で「リャンガーコーテル、ソーハンイー」て
注文する奴を見たことあるか。恥ずかしくて言えないだろ。
寿司屋も同じ。
店側が使う言い方と客が使う言い方は異なるもの。

>>10
靴一足は両足で2つあるから、寿司一貫も2つかもと思うのか。

返信する

016 2024/08/07(水) 07:49:28 ID:1/KNAd8dyY
大昔の屋台で営業しているような江戸前寿司、の「一貫」は元々1個だったのだが、その大きさは今の握り寿司1個の2~3倍ほどの大きさだった。
なので、3個ほど摘まむと、まあまあ小腹が朽ちたので、いわゆる今でいうファーストフード的存在だった。
だがこれでは、非常に食い難いので「一貫」を1個から2個に相当のサイズに小さくして食べやすくしたのが、現在ある寿司の形態になる。
なので現代では、寿司一貫は2個付けが標準になっている。
寿司屋行って盛り合わせ頼むと、鯛、ヒラメ、エビ、マグロ、ハマチ、赤貝、トリガイ、etcが、1個ずつ7~8個が一人前として供されるので、一貫=1個と言う誤解が出たりする。
カウンターで「鯛とハマチ」と頼むと一貫(2個)ずつ出されるが、そういうことぉ~。

返信する

017 2024/08/07(水) 07:52:39 ID:WVIiFP.OSI
やあ、心筋症は大丈夫か?>>1

返信する

019 2024/08/07(水) 19:18:10 ID:c0yhy2P8nI
通ぶって言おうかなぁと思った事はあるけどあがりまくって言えませんでした

返信する

020 2024/08/08(木) 07:20:21 ID:GWAViojMhQ
>>15
ねw
1個じゃないでしょw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:19 削除レス数:1





とりあえず掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:お前ら寿司屋であがりくださいって言ったことあるか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)