醤油にワサビを溶かす行為の是非
▼ページ最下部
001 2025/05/23(金) 23:54:23 ID:ztVH8P25pg
醤油にワサビを溶かす行為の是非
返信する
002 2025/05/23(金) 23:58:26 ID:q0vMJpK/do
003 2025/05/24(土) 00:00:46 ID:SHpv.34gCw
料理人(ぱぷちゃん)はどう思うのか?
確かに、和食にはマナーが存在し、それを守ることは美しい食文化を尊重する意味でも大切だと思います。
しかし、私は「料理を楽しむこと」が一番重要だと考えています。
『あれもダメ!これもダメ!』では、食事の時間が窮屈になってしまいます。
食べ方にとらわれすぎて、せっかくのお食事を楽しめなくなるのは本末転倒です。
実際に、醤油にワサビを溶かすことで刺激が抑えられ、食べやすく感じる方もいらっしゃるかもしれません。それならば、その方法も「あり」だと私は考えます。
言い換えるなら、これはマナーではなく「ひとつの食べ方」として考えるべきなのかもしれません。
まとめ
醤油にワサビを溶かすのは、マナー違反になってしまう
マナー違反の理由は、見栄えやワサビの風味を損なうから
しかし、私は「料理を楽しむこと」が一番重要だと考えている
これはマナーではなく「ひとつの食べ方」かもしれない
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ab317c7a29940c...
返信する
004 2025/05/24(土) 00:11:49 ID:9SuX89XLew
その前に
男のくせに女性アニメキャラアイコンはキモい。キモすぎる。
返信する
005 2025/05/24(土) 01:05:04 ID:YDnAFxNXMg
子供の頃からワサビは醤油に入れてそれをチョっとつけて食べる刺身が好きでそれが当たり前になってたけど、大人になってから初めて入った蕎麦屋でざる蕎麦を頼んで持って来た女将が「ワサビは、蕎麦にかけて食べて下さい」と言われたんで「醤油に溶かしては駄目ですか?」とやんわり聞いたら「蕎麦にか•け•て💢」て怪訝そうに言われたのを覚えてる。(そんな駄目な事なのかと)
返信する
006 2025/05/24(土) 01:14:20 ID:IxzjzL8PYk
醤油にワサビを溶かして食うってことはサビ抜きの寿司
きちんとした寿司屋でサビ抜きはありえないから回転寿司だろ
好きに食え
返信する
007 2025/05/24(土) 01:17:11 ID:dxha26hO5Y

摩りたてワサビ ネタにちょと付け
蔵出し醤油 濁りなし
返信する
009 2025/05/24(土) 02:23:23 ID:aVL4EfGS8M
そもそも、
画像
>>1みたいに、醤油の皿にワサビは乗っていないだろ!?
ルールはともかく、
混ぜると、ワサビの風味が飛んでしまうのと、皿が汚れるからと言う理由だそうだ。
返信する
010 2025/05/24(土) 02:55:31 ID:YFM0yyleW6
わさびを完全に醤油に溶かしきったときエントロピーは最大になる
返信する
011 2025/05/24(土) 03:33:09 ID:lv6g1YvQP.
「醤油にワサビを溶かす」以前に、煮切り?とかいうのネタに塗って出す寿司屋アホだろ。
そんな醤油的なもんはこっちに任せて、適当にワサビだけをネタと酢飯の間に挟んどけよ。
返信する
012 2025/05/24(土) 03:58:52 ID:/6Wu2hLePc
013 2025/05/24(土) 04:19:03 ID:dxha26hO5Y
014 2025/05/24(土) 04:33:56 ID:Q7P6mOmRNg
015 2025/05/24(土) 07:09:33 ID:es8CFNDzKM
ウンコと小便は一緒に出るよな?
出ないって言ってる医者、あれヤブやろ
返信する
016 2025/05/24(土) 07:51:07 ID:C4qIAQQKn6
わさびが口の中の天井に付いたり
虫歯の中に入ったらあんべえ(塩梅)悪いだろ
察してやれ・・・
じゃなくて
察してくれ (^。^; )
返信する
017 2025/05/24(土) 08:00:06 ID:YTNuoaf44U
018 2025/05/24(土) 08:12:37 ID:swM/mcTVz6
019 2025/05/24(土) 08:32:15 ID:6d0drRXcfc
味の平均化と効率を重視すると混ぜるのは正解
見栄でお上品ぶりたい人は乗せてる
ま、でも乗せた方が風味は損なわれない
返信する
020 2025/05/24(土) 11:45:23 ID:DsMh8QYCrA
行儀悪い行為なのかね?
ワサビ付けたところのみワサビの味を楽しみたいのか
全体的にワサビの味を付けたいかの違いだろ....
通の食べ方だろおしつけは良くない
そんな事言われたら一気に食いたくなくなるね
返信する
021 2025/05/24(土) 19:10:03 ID:YTNuoaf44U
022 2025/05/24(土) 19:20:56 ID:x2lxDKfFDk
ワサビはもともと殺菌の意味で使ってるんじゃなかったっけ?
醤油に溶いたら殺菌効果が薄れるってうマナーや作法と言うか由来に沿ってないってことじゃないの?
返信する
023 2025/05/24(土) 20:00:04 ID:dxha26hO5Y
エントロピー増大の法則に
一時抵抗してみるのが人間
返信する
025 2025/05/24(土) 20:09:49 ID:NmV8CitIRY
027 2025/05/24(土) 21:26:49 ID:.p732aXYtU
わさび醤油作るシチュエーションの寿司屋って、回転寿しだろ?
回転寿しのワサビって、いつ練ったかも判んない粉ワサビか
西洋わさびに人工香料まぜたパックの偽ワサビだろ?
で、なんの香りが飛ぶって?ww
返信する
029 2025/05/25(日) 05:39:38 ID:poo9I9F8yY
粉の練りワサビ出すような店(寿司屋)なら、客が溶こうが溶くまいが、店が四の五の言うことじゃない。
すりおろした本ワサビだったなら、最初にチョットだけワサビの風味確認で、そのままいただくのはありだな。
鼻をツーンと抜ける刺激(辛さ)だけでは無くて、香気とわずかな甘み(舌がパーになって勘違いしている甘味かもしれんが...)を、体感するのは、
本ワサビを頂くという際には、無駄ではない。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:25
削除レス数:6
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
とりあえず掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:醤油にワサビを溶かす行為の是非
レス投稿