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010
2025/06/01(日) 22:47:42 ID:ww9eqNtfTs
>>6
「富山ブラック」
1955年頃、富山市中心部で富山大空襲の復興事業に従事していた食べ盛りな若者のランチとして、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのがルーツである。
元々肉体労働や運動後の塩分補給、あるいは飯を添えて食べることを意識した味付けであり、総じて塩辛い味付けであることが特徴。この味付けは客が店に飯を持ち込み、ラーメンをおかずとして食べるというスタイルの中で生まれたものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%B1%B1%E3%83%...
「竹岡ラーメン」で思い出したんだけど、そう言えば、昔のテレビ番組で竹岡港の漁師たちの間で塩分補給の為に味が濃いのが流行ったと言ってたわ。
(しかしチャーシューの煮汁をタレに、茹でた乾麵を煮汁ごと放り込むという素朴過ぎる作り方…)
「富山ブラック」も同じ経緯だったんだな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%B2%A1%E3%83%...
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