食わず嫌いで損していそうな食べ物…


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001 2025/06/17(火) 22:41:53 ID:Lha/bdOIts
貝類全般
ホルモン料理

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002 2025/06/17(火) 22:55:03 ID:F7SS5lfjJw
満月料理 

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003 2025/06/17(火) 23:13:48 ID:NFV4MmNgxQ
>>1
貝類とホルモン(放るモン)を同列にするなよ…

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004 2025/06/18(水) 01:11:25 ID:SEEJ9mI0zY
ホヤ    

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005 2025/06/18(水) 01:24:37 ID:joOI3TcQ0M
ホヤは実は貝類ではないとか。韓国人は好んで食ってたらしいが。
その韓国向けの養殖場であった宮城県だけで全国シェアの8割あったらしいけど、
311以降、いまだに輸入規制してるとしたら、韓国人はどうやってホヤを調達してるんだろ?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A...

画像は、ホヤ、ナマコ、ユムシ(モンゲ、ヘサム、ケブル)の刺身三点盛り

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006 2025/06/18(水) 05:50:18 ID:lLNtKUlG/I
>>3
同意。貝は普通に食べる機会が無数にある。

>>4
学生時代に居酒屋で試しに注文したことがあるが、食えなかった。
不味いとかではなくて、食い物の味ではなかった。例えて言うと、
ヘアトニックの味?

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007 2025/06/18(水) 07:13:36 ID:IegAkfpOBs
ホヤは塩辛から入るのがお薦め(熱々ご飯に乗せて醤油を一垂らし)
塩辛でホヤの味が分かってくると
刺身で食べても「うーん、これこれ」ってなる

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008 2025/06/18(水) 07:33:17 ID:lLNtKUlG/I
>>6>>7
学生の時に食べたのは、ポン酢で味付けされていたような記憶があるので、
もしかしたら刺身だったのかも知れません。ちなみに塩辛になると、どん
な味がするのでしょうか?化学変化で、ヘアトニックとは別物になるので
しょうか?

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009 2025/06/18(水) 08:51:45 ID:NXRoxjxen.
食わず嫌いというか
ぼた餅とまんじゅうは天敵・・・
絶対に食べないという強い意志こそが明るい未来を築く
中毒になっても知らんがな (^。^; )

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010 2025/06/18(水) 09:04:40 ID:IegAkfpOBs
>>8
イカの塩辛は読んで字のごとく塩だけで作るけど
ホヤの塩辛はそんなに塩辛く作らないのと煮詰めたみりんも少し入ってるのとで塩辛という割には味がまろやか
2~3日漬け込んで熟成して味が濃くなってる分、ホヤ特有のエグ味も良い具合にマッチングするようになっててとても食べやすい
三陸の物産展なんかへ行くとたいてい置いてあるので機会があったら試してみるといいかもです

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011 2025/06/18(水) 14:35:40 ID:lLNtKUlG/I
>>10
有難うございます。了解しました。

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