真の食通はパスタを塩で賞味する


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001 2025/06/25(水) 14:35:52 ID:JzvVmiX0Kk
デュラムセモリナ種の旨さを極限まで引き出すそれが塩である。
勿論フォークなど不粋なものは使わず熱いのを指で食す。これ
が職人への礼儀である。パスタがサーブされたらまずは一掴み
手のひらにとり愛でるようにして撫で回す。職人が魂込めて打
った一品、これがアルデンテの感触かと実感したら吸い込むよ
うに口に運ぶ。たっぷりと空気を含ませることでふくよかな香
が立つことだろう。そして噛む回数は5回だ、すぐに飲み込む。
よく噛むやつは田舎者や下手物食いでありパスタを食す資格も
ないのだ。二掴み目は麺を額の高さより持ち上げ下から眺める。
パスタの茹で具合は揺れで分かるものだ。そして、顔を上に向け
パスタの下端から口に入れる。以後なくなるまで繰り返す。もし
酒を合わせるなら日本酒が良いだろう。パスタ道にゴールはな
いが一生を賭ける価値はあるのだ。

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002 2025/06/25(水) 15:43:25 ID:r6tpRzqQ..
それよりも麺を茹でる水だ
それよりも麺に練り込む水だ
水が無い

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