首都圏の人って脂コッテリしていれば見栄えはいいの?
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001 2025/07/23(水) 23:55:24 ID:1BMSUMrUSU
コッテリしてないけど「もんじゃ」なんかは首都圏の芸術的な食べ物ですよね?
二郎と家系の様な豚のエ◯やもんじゃの様なゲ◯
世界遺産の日本料理とはかけ離れているよね?
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002 2025/07/24(木) 00:12:12 ID:MEj3n9W3Y2

…キムの説明によると,これは朝鮮語でセキフェといって,豚の子宮であった。豚の子宮を解体のときにつぶさないようそっと氷嚢のようにとりだし,そのままみじんにきざんで,ほとんど味らしい味もつけず,もちろん煮たり焼いたりの加工はいっさいやらず,生のまま丼鉢に入れて食うのである。つまりフクスケがなにも知らずにのみくだした白い皮は豚の羊膜であった。キムは説明を聞いてたじたじしているフクスケにむかって,さらにすごい話を追い打ちにかけた。彼のいうところによれば,いま食ったのはまだ序の口で,正真正銘のセキフェは胎児もろともたたきつぶしたのを骨,肉,羊膜,羊水,なにもかもひっくるめて生のままゴクリとやる。これは朝鮮料理の王様といえるもので,わけても粘液に厚くつつまれているためにつぶしきれなかった胎児の目玉が恨めしげにただよっているのをのみくだすときの快味ときたら
「……こらァ,ちょっと,ろっくふえらあにもやれんというようなもんでなあ」
キムは顎を撫でながらうっとりと眼を細め
「朝鮮語でセキいうたら赤ン坊,フェは刺身ちゅうこっちゃ。つまり赤ん坊の刺身やな。これをひとくちやったら,三日は俯向けに寝られんちゅうわ」
「そらまた,なんで?」
「日なた水。目ェ,さましなはれ。男子一生の悩みが消えますのんや」
アパッチ族たちはどっと哄笑した。
(開高健『日本三文オペラ』より)
https://blog.goo.ne.jp/bosintang/e/f278aab019be40844a... https://tocana.jp/2019/03/post_86002_entry.htm...
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009 2025/07/25(金) 00:04:29 ID:m4NyD3kIo.
012 2025/07/25(金) 08:24:57 ID:JJDmuXPjCE
もんじゃはゲロって言いたいんやろ
ゲロは大阪風お好みの椀の中でコネてねときや
ゲロを椀に戻してコネて焼いてかつぶしまぶして食う
リサイクルやな ええこっちゃ
首都圏はそれほどもんじゃ食わん
お好み焼きもタコ焼きも祭りの屋台で食うレベルやな
明日は隅田川やでぇ屋台もぎょーさんだしよる
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