いつから「生しらす丼」は江ノ島名物になった?
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001 2024/03/23(土) 03:48:20 ID:3Dm4d2JWQM
006 2024/03/23(土) 09:48:56 ID:mxXeo2.mic
その【しらす漁】の起源は淡路島な。
今現在は紀淡海峡を渡った泉州地方が関西地方に於ける「しらす丼」のメッカになっているが
元々は淡路島の漁師が【しらす漁】の起源。まあ紀淡海峡という漁場は同じだけどな。
淡路島の漁師は「釣り針」に「かえし」を最初に考案した優秀な人達。
焼き入れ技法の釣り針自体は兵庫県の播州地方が発祥だが、独自の「かえし」で釣果をあげていた。
やがて広く関西から中国地方に伝わり、また今の尼崎と大阪の跨る海域(佃村)に投網の技術に優れた
集団が現れ、それに目を付けた徳川家康が漁民に集団移転をさせ、移住させられた先が東京の中央区【佃島】な。
佃村からの移住者は当時の漁師の生産性で関東の漁師の5倍以上だった由。
併せて神奈川・湘南地域にも伝播し現在に至る。
まぁ、元々は「伊那谷」が発祥の五平餅が、今や「木曽谷」の名物化しているように、広報宣伝活動の賜物だろうね。
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007 2024/03/23(土) 10:04:31 ID:hMn87VBVR6
>>4 いや、釘煮は須磨、垂水から明石の固有のものと言って良いよ。
これは「諸説ある」というものではなく出自がハッキリしているが
煮た姿が釘のように見えるから釘煮な。
ところが大工が使う釘を入れて炊くっと鉄分が作用して美味しく炊ける。
と須磨周辺から遥か遠くの地方に伝播するうちに間違った解釈がされて
それを実践している某地方もあるわけで、面白いのは「釘」という部分だけは
伝わっていることな。で、正真正銘なのは須磨から垂水、明石までだよ。
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008 2024/03/23(土) 10:55:04 ID:izjQx0Y1Sk
009 2024/03/23(土) 12:04:36 ID:mfiGgyov8Y
>>5 好き嫌いの無い、食いしん坊の嫁が半分残・・・いや何でもない。
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010 2024/03/23(土) 13:03:05 ID:z10aDPzCDw
011 2024/03/23(土) 14:09:23 ID:nkvyO626vI
012 2024/03/23(土) 15:29:50 ID:qqq3ALXryk
少なくとも20年前は一切陰も形もなかったな
誰もシラスを生で食おうなんてしてもいなかった
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013 2024/03/23(土) 19:25:51 ID:mYqSX/oyoY
>>12 富士宮やきそばも20年前は・・・と思い調べたら
>2000年に町おこしとして「富士宮やきそば学会」を立ち上げ、
>地元で食べられている焼きそばを「富士宮やきそば」と命名して
>PRキャンペーンを行った。
焼きそばも生のしらすをご飯に乗っけて食ってる奴も前々から
いたはずだけど町おこしに担ぎ出されてからの話じゃね?
大々的に名物に担ぎ上げられたのはPRキャンペーンが切っ掛けでしょ?
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014 2024/03/23(土) 20:40:30 ID:3Dm4d2JWQM
>>12 だよね
江ノ島と言えばサザエが一個500円で高ァッて思ったぐらいな記憶
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015 2024/03/23(土) 20:45:46 ID:3Dm4d2JWQM
>>13 確かに一理ある
厚木のまるちょうもホルモンは関西の貧乏焼肉とバカにしていたが、結局は町おこしで厚木名物になったんだもんな
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016 2024/03/24(日) 04:09:38 ID:6k72Tf.q92
>>5 食べ方にもよる
オレは
>>1の画像のシラスとネギとショウガ以外はいらない
そして醤油かダシ醤油をかける
そして生タマゴ乗せて混ぜて食べるのが好きかな
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017 2024/03/24(日) 06:52:01 ID:rAsePn7mk.
現地で食ってがっかりした
ホッキ丼
みたいなイメージ
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018 2024/03/24(日) 14:44:48 ID:dKXim1lGhc
019 2024/03/24(日) 22:51:57 ID:sEQsWYuY6c
生牡蠣は好きでも、
生牡蠣丼はムリ。
そういうこと。
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020 2024/03/25(月) 04:25:33 ID:Y/wposxXPc
021 2024/03/26(火) 02:19:55 ID:H0zWN6sNm6
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