備蓄米、アメリカ米の有効活用方を考えるスレ
▼ページ最下部
001 2025/08/20(水) 09:55:20 ID:IcXjf8JOy.
チャーハン専用にするのがいいのではなかろうか。
料理のレシピでは炊きたてのご飯で作る、となっていることが多いが、
冷凍して日にちがたった米とか、少しパサパサした米のほうがチャーハンはうまくできる気がする
返信する
019 2025/08/22(金) 01:36:42 ID:Me2j.HZULk
[YouTubeで再生]

中国人はあまり米は食わないらしいけど、一応、本場とされる「揚州炒飯」はパサパサのインディカ米を、いかにしてシットリとした食感に仕上げるかが勝負なんだろ。
いつ日本に伝わったのか知らないけど、粘り気のあるジャポニカ米をいかにパラパラにするのか改良された「日本式炒飯」こそが唯一無二の炒飯だって話になるなら別だけど。
返信する
021 2025/08/22(金) 02:03:48 ID:K8j80mPSfM
>>19 >>中国人はあまり米は食わないらしいけど
日本人の、1.5倍ほど食ってるよ。
日本人の米消費量は、世界で50番目ほどの消費量なんだよ・・・
(一人当たりの消費量)
バングラディシュが世界一、日本人の約4倍食ってる。
返信する
024 2025/08/22(金) 04:24:41 ID:YfrFaHFWoc
027 2025/08/22(金) 05:16:30 ID:UQPOK4FeNo
農水省は、今年のような事案のために毎年定量を備えておくべき
玄米なら5年経っても騒ぐほどは不味くならない
5年経ったら「備蓄米」として市場に流通させれば良い
余ったら飼料にしたらいい
返信する
029 2025/08/22(金) 22:53:41 ID:K8j80mPSfM
>>27 え?何言ってんの?
ちゃんと備蓄してて、流通させたじゃん・・・
返信する
032 2025/08/23(土) 12:18:19 ID:GnEdi/1SNE
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:15
削除レス数:17
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
とりあえず掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:備蓄米、アメリカ米の有効活用方を考えるスレ
レス投稿